Неожиданные последствия сладких перекусов: что происходит с организмом?

unsplash.com
Пять дней, проведенных за перекусами чипсами, шоколадными батончиками и другими сладостями, могут вызвать серьезные изменения в организме, включая ухудшение настроения. Об этом сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на исследование немецких ученых.
Исследователи выяснили, что при низкой физической активности и потреблении нездоровой пищи не только увеличивается количество жира в печени, но и меняется восприятие окружающего. Участники эксперимента стали менее восприимчивыми к положительным событиям и более остро реагировали на негативные. Также была зафиксирована сниженная чувствительность мозга к инсулину.
«Это особенно важно, поскольку инсулинорезистентность тесно связана с риском развития диабета, ожирения и ухудшением когнитивных функций», — отметила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. Она добавила, что снижение чувствительности к инсулину произошло всего через неделю после завершения эксперимента, что указывает на долгосрочные последствия таких перекусов для здоровья.
Эксперт рекомендует полностью отказаться от перекусов, оставляя их только в том случае, если между основными приемами пищи проходит более пяти часов. В таком случае можно перекусить белково-углеводной пищей, например, сыром, бананом или яблоком с йогуртом. Однако есть только фрукты Павлова не советует, так как это может усилить аппетит.