Опасности, скрывающиеся в речной рыбе: россиянам рассказали о рисках заражения

unsplash.com
Россиянам объяснили, какие проблемы могут возникнуть из-за употребления обычной речной рыбы, выловленной в местных водоемах. Речная рыба известна своими полезными свойствами: она богата белком, микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами.
Однако, наряду с пользой, она может стать источником различных заболеваний. Заразиться можно как от рыбы, пойманной самостоятельно, так и от купленной в магазине.
Одним из заболеваний является описторхоз, вызываемое микроскопической личинкой описторх. Переносчиками этого паразита чаще всего становятся такие рыбы, как пескарь, карп, карась, лещ и жере. Личинка проникает в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу через кишечник. Первые симптомы, напоминающие простое отравление, могут проявиться лишь через две-три недели.
Кроме того, речные рыбы могут быть носителями личинок широкого лентеца, вызывающего дифиллоботриоз. Эти крупные паразиты могут достигать длины до 10 метров и их можно заметить невооруженным глазом. Заражение может произойти от налима, окуня, ерша или щуки.
Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры предосторожности: не употреблять сырую, недосоленную или недостаточно термически обработанную рыбу. При приготовлении ухи рекомендуется сливать первую воду, а рыбу следует жарить не менее 20 минут, сообщает «Волгоградская правда».