Роскачество выявило небезопасные бренды пшеничной муки

Что может быть опасного в обычной муке? Оказыва...

unsplash.com

Что может быть опасного в обычной муке? Оказывается, много. Роскачество провело исследование и выяснило, какую муку лучше избегать из-за наличия опасных добавок и пестицидов.

Импортная мука часто выглядит привлекательно — белоснежная и рассыпчатая, но за этой красотой скрываются химические вещества. Например, броматы, запрещенные в России, делают муку белой, но могут навредить здоровью. Бензоил пероксид (Е928) — канцерогенный отбеливатель, а персульфат аммония (Е923) вызывает аллергию и запрещен в большинстве стран. В отличие от них, отечественная мука может быть менее привлекательной, но не содержит опасных добавок, сообщает источник.

Роскачество проверило популярные марки и выявило проблемы:

  • «Рязаночка» — низкое содержание клейковины, не подходит для выпечки.
  • «Секрет хозяюшки» — подозрительно белая, возможно, с отбеливателями.
  • «Алейка» — прогорклая с неприятным запахом.
  • «Nordic» (Финляндия) — избыток аскорбиновой кислоты.

В 40% образцов были обнаружены пестициды, такие как хлормекватхлорид и пиримифос-метил.

Безопасные варианты, рекомендованные экспертами: «Макфа», «Старооскольская», «Селяночка» и «Ситно». Для получения полностью натурального продукта лучше выбирать муку грубого помола или молоть зерно самостоятельно.