Токсиколог Кутушов: мытье сырого мяса может способствовать распространению бактерий

unsplash.com
Токсиколог Михаил Кутушов развенчал миф о необходимости мытья мяса перед его приготовлением. По словам специалиста, поверхность мяса может быть загрязнена не только остатками крови и слизи, но и опасными микроорганизмами. Однако простое промывание под водой не уничтожает эти бактерии. Более того, вода может способствовать их распространению: микробы с сырого мяса могут попасть на столешницы, посуду и кухонные принадлежности, что создает риск заражения.
Что же следует делать? Во-первых, если на мясе есть видимые загрязнения, их лучше удалить с помощью бумажного полотенца. Во-вторых, при термической обработке микроорганизмы погибнут, если температура внутри куска мяса достигнет 70–75 градусов Цельсия.
В-третьих, важно поддерживать чистоту на кухне: после работы с мясом необходимо тщательно мыть ножи, разделочные доски и столешницы, отметил врач в интервью с «Лентой.ру».