Ученые назвали самый полезный хлеб: он не белый и не с отрубями, а вдвое полезнее хлеба для фитнеса

unsplash.com
Хлеб давно стал важной частью нашего рациона, но его полезные свойства зависят от типа муки и ингредиентов. Особое внимание стоит уделить черному хлебу, который обладает множеством полезных качеств, включая улучшение здоровья и борьбу с различными заболеваниями.
Польза черного хлеба
По словам эндокринолога Марии Калошиной, черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, содержит ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшают воспалительные процессы в организме. Эти жиры также могут повысить чувствительность к инсулину, что важно для профилактики диабета и атеросклероза.
Кроме того, черный хлеб богат клетчаткой — в два раза больше, чем в пшеничном. Клетчатка способствует длительному ощущению сытости, нормализует работу кишечника и помогает выводить лишние жиры и сахара из организма.
Как выбрать качественный черный хлеб
Состав: Обратите внимание на состав хлеба. Желательно, чтобы в нем не было искусственных добавок и улучшителей, таких как броматы и семикарбазид. Наличие семян или сухофруктов может повысить калорийность, но также добавляет полезные питательные вещества.
Внешний вид: Хороший черный хлеб должен быть упругим и не липким на ощупь. Он не должен крошиться и иметь подгоревшие участки. Если на хлебе есть признаки плесени, лучше от него отказаться.
Хранение: Для хранения хлеба лучше всего подходит морозильник, особенно если его не планируется съесть в ближайшие дни. Хранение в хлебнице не рекомендуется, так как хлеб может быстро потерять свои вкусовые качества.
Инновации в хлебной индустрии
Учёные из Южно-Уральского и Уральского федеральных университетов разработали уникальный хлеб с ресвератролом — веществом, содержащимся в винограде и клюкве. Исследования показывают, что употребление такого хлеба может снизить уровень тревожности, улучшить качество сна и уменьшить раздражительность. Ожидается, что этот продукт появится в продаже в ближайшее время.
Рекомендации врача
Для поддержания здоровья рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб с добавлением пророщенных злаков. Эти продукты содержат наибольшее количество полезных веществ. Однако даже самый полезный хлеб не заменит сбалансированного питания, поэтому важно соблюдать умеренность в его потреблении, сообщает progorodsamara.