Забытые продукты из СССР, которые заменят дорогие БАДы: советует доктор Мясников

pexels.com
Доктор Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» напомнил о пяти забытых продуктах советской эпохи, которые могут стать достойной альтернативой современным добавкам и укрепить здоровье. Эти продукты не только доступны по цене, но и проверены временем, что делает их особенно ценно в условиях растущих цен на лекарства и витамины.
1. Рыбий жир: «Эликсир для мозга»
Кто из нас не помнит детсадовский запах рыбьего жира? Оказывается, этот продукт богат омега-3 , витаминами A и D , которые укрепляют иммунитет, улучшают память и защищают от сезонных заболеваний. «В Японии его пьют как воду, а мы подзабыли», — сожалеет доктор. Верните эту привычку хотя бы осенью и зимой!
2. Гематоген: «Шоколад с железом»
Плитка гематогена, которую раньше ели все дети, содержит компоненты бычьей крови, необходимые для повышения уровня гемоглобина. Современные аналоги больше напоминают конфеты, поэтому стоит искать продукт по старому ГОСТу . Это недорогое средство помогает бороться с анемией и усталостью.
3. Морская капуста: Йод из банки
В Советском Союзе морскую капусту ели не ради моды на суши, а для здоровья щитовидной железы. Сегодня дефицит йода — распространенная проблема. «Добавляйте её в супы или салаты вместо соли, и забудете об усталости», — советует Мясников. Этот продукт доступен и эффективен даже для пенсионеров.
4. Чайный гриб: Пробиотик из трехлитровой банки
Бабушкина «медуза» в банке заменяла пробиотики и улучшала работу желудка. Кисловатый, слегка газированный напиток можно разнообразить добавлением шиповника, чтобы укрепить иммунитет.
5. Яблочный уксус: Универсальное средство
Яблочный уксус использовали для всего: от ополаскивания волос до снижения аппетита. Разведите чайную ложку в воде перед едой, чтобы контролировать вес, или добавьте в маску для волос для борьбы с перхотью. Главное — не путайте его с уксусной эссенцией!
Почему это актуально сейчас?
«Раньше ели по необходимости, сегодня — по науке», — заключает доктор Мясников. Эти продукты прошли проверку временем, а не маркетинговыми трюками, и могут заменить дорогие БАДы. Возможно, пора достать с антресолей бабушкин чайный гриб или вспомнить вкус рыбьего жира?
P.S. А вы еще помните советскую газировку со сливовым или шиповниковым сиропом? Даже доктор Мясников, кажется, скучает по тем временам…