Наверх

Новости

https://m.alterainvest.ru

Каким должен быть адвокат

Как найти достойного кандидата

Адвокат является лицом, которое получило соответствующий статус и право на осуществление адвокатской деятельности в порядке, установленном законом http://zak-on.ru/.

Присвоение правового статуса адвоката налагает на человека ряд обязательных ограничений, связанных с трудовой деятельностью. Так, согласно закону, адвокат не имеет права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, а также вступать в качестве работника в трудовые отношения, т. е. выполнять оплачиваемую работу. Однако есть исключения, согласно которым адвокат имеет право заниматься преподаванием, научной деятельностью, другими видами творчества. Кроме этого, адвокатский статус совместим с занятием выборных и иных должностей в адвокатских палатах субъектов РФ и федерального уровня, а также в общественных объединениях адвокатов.

Лицо, претендующее на получение статуса адвоката, должно соответствовать ряду требований, установленных законом Российской Федерации: иметь высшее юридическое образование, полученное в вузе, обладающем государственной аккредитацией. Альтернативный вариант – наличие ученой степени по юриспруденции. Иметь трудовой стаж по юридической специальности не менее двух лет. Согласно части 4 статьи 9 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации», для приобретения статуса адвоката претендент должен отработать положенный срок в качестве: судьи; нотариуса; помощника адвоката; преподавателя юридических дисциплин в учреждениях профессионального образования любого уровня (колледжах, вузах, на курсах повышения квалификации); должностного лица на посту, требующем высшего юридического образования.

Претендент должен быть признан медицинской комиссией абсолютно дееспособным (недопустимы любые ограничения дееспособности). Претендент не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного противозаконного деяния.

Согласно действующему законодательству, на статус адвоката могут претендовать не только граждане России, но и граждане других государств, а также лица без гражданства. Оказывать юридические услуги на территории РФ адвокаты зарубежных стран могут при соблюдении двух условий: они должны быть зарегистрированы в специальном реестре федерального органа юстиции. Их деятельность ограничивается кругом вопросов, связанных с оказанием юридической помощи по правам государств, гражданами которых они являются.

.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!