Наверх

Новости

ok.ru

Как появился бисер

Рассказываем подробнее

Бисер является специальным материалом для рукоделия. Благодаря огромному выбору цвета и формы бисера есть возможность создания удивительных изделий, которые начинаются с маленьких поделок и заканчиваются большими композициями. Само слово бисер имеет арабское происхождение, оно произошло от слово “бусра”, “бусер”, и может перевестись как “фальшивый жемчуг”. Есть одна занимательная легенда, которая рассказывает про появление самой первой бусинки. Согласно этому преданию, финикийские купцы занимались перевозкой природной соды из долины Нила. Они переплывали Средиземное море и решили сделать остановку для ночлега на пустынном песчаном берегу. Чтобы суметь приготовить себе еды, купцы приняли решение развести огонь, поэтому обложили костер несколькими кусками соды. И на утро они обнаружили в золе от костра сверкающий и твердый слиток, который был таким же чистым и прекрасным, как вода.

Таким образом и появилось стекло, точнее, была открыта технология его изготовления. Это произошло примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. Этот факт могут подтвердить несколько находок, которые были обнаружены при помощи археологов на территории Египта и Ближнего Востока. Немного позже, в третьем веке до нашей эры началось постепенное развитие производства стекла в Китае. Изготовление самого бисера появилось гораздо позже, в третьем тысячелетии до нашей эры, когда была изобретена стеклодувная трубка.

Примерно в это же время и началось изготовление изделий из бусинок. В настоящее время есть возможность купить схемы для вышивки бисером в интернет магазине VOHOTKY.COM, однако технология изготовления стекла постоянно совершенствовалась, мастера-стеклодувы научились окрашиванию стекла и в итоге смогли его сделать полностью прозрачным.

Что же касается Европы, то изготовление бисера в этом регионе началось в начале современного тысячелетия. Сперва в столице Римской Империи, после бисер распространился на территорию современной Германии и Франции. Однако главным центром по изготовлению стала Венеция, которая на протяжении многих веков снабжала бисеров восточные и западные земли. В то время бисер оценивался очень дорого, его могли обменять на золото, шелк и различные пряности.

После такого знаменательного события как открытие Америки, появились первые стекольные заводы. Это было вполне объяснимо, ведь различные бусы и бисеринки имели огромный спрос у туземцев, поэтому обмен был очень взаимовыгодным. 

.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!