Наверх

Новости

Для чего открывать компанию за границей

Рассказываем подробнее

В условиях текущей действительности, предпринимателям с постсоветского пространства, в том числе, из России приходится все чаще задумываться об оптимизации своих рисков, в том числе налоговых, связанных с выводом операционной деятельности и активов за пределы привычной юрисдикции. Некоторые задумываются о том, что пора открыть компанию в Бельгии.

Под влиянием растущего давления со стороны налоговых и контролирующих органов, а также недружественно настроенных конкурентов и кредиторов предприниматели в качестве одного из наиболее эффективных способов по защите активов видят фонды, трасты и фаундации.

Данные структуры представляют из себя особый вид правовых отношений, в рамках которых учредитель передает свое имущество в доверительное управление независимой третьей стороне, которая, в свою очередь, несет обязательства по сохранению и управлению этим имуществом в интересах конечного бенефициара.

Стандартно наиболее оптимальной юрисдикцией для траста является Кипр. Обусловлено это отсутствием каких-либо налогов в отношении международных трастов на Кипре и низким уровнем административных расходов по поддержанию такой структуры. Cтоимость учреждения, как правило, cоставляет от 4000 EUR, включая гербовый сбор в размере 450 EUR и ежегодное поддержание структуры со второго года — от 3000 EUR.

Сравнительно высокобюджетной опцией по защите активов является фаундация в Лихтенштейне. Данная структура может быть задействована не только с точки зрения перевода активов в доверительное управление, но также в качестве холдингового элемента, например, для целей внутригруппового финансирования.

Определенное число предпринимателей все еще не готовы кардинально менять парадигму своего бизнеса путем регистрации компаний в отдаленных юрисдикциях, и предпочитают уже знакомую и привычную Европу. Среди стран ЕС Эстония едва ли не единственная страна, которая может предложить инвесторам безналоговый режим. Эстонская модель налогообложения предполагает, что прибыль, полученная компанией, не облагается корпоративными налогами до момента ее распределения в качестве дивидендов. Данная система вкупе с масштабной цифровизацией экономики делает Эстонию одну из наиболее привлекательных юрисдикций в ЕС для начала бизнеса. Процесс открытия и обслуживания компании максимально упрощен и производится через электронный регистр.

Стоимость открытия компании в зависимости от состава услуг начинается от 800 EUR. Нет требований по внесению уставного капитала и содержанию физического офиса. Оборотной стороной данной юрисдикции является нелояльное отношение прибалтийских банков к иностранным резидентам, что затрудняет либо делает невозможным обслуживание нерезидентов в местных банках. В качестве панацеи могут служить банки соседних стран, готовых обслуживать иностранных клиентов вне зависимости от их резиденства.

.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!