Nonotak Studio отметила первый Международный день света завораживающим шоу света и звука

"Naked Eyes" («Невооруженным глазом»), первый сольный проект студии в США, будет демонстрироваться в центре Artechouse в Вашингтоне до 30 июня.

Гипнотизирует. Сбивает с толку. Притягивает взгляд.

Вот как посетитель может описать новую выставку в вашингтонском центре экспериментальных технологий и искусства АртекХаус. “Naked Eyes”, серия из четырех иллюстраций, созданных из света и звука, от парижского коллектива Nonotak Studio (Нанотак Студио), будет сегодня открыта для посещения в честь Международного дня света.

С помощью светодиодных прожекторов, проекторов и подсвеченного лазером оптоволокна основатели Nonotak Studio, Ноэми Шипфер (Noemi Schipfer) и Таками Накамото (Takami Nakamoto) создали захватывающее, похожее на танец сочетание света и музыки, то завораживающее, то агрессивно-напряженное – оно стало первым проектом команды в США. «Проект демонстрирует абстрактную природу света, которому нужны препятствия и организация, чтобы он приобрел форму и объем. В рамках этой выставки свет обретает форму и границы, рассеивается, направляется и отражается и его трехмерность видна невооруженным глазом», – объяснила Шипфер в пресс-релизе, выпущенном Artechouse.

Чтобы добиться такого эффекта, Шипфер, иллюстратор и мастер тату, и Накамото, дизайнер-архитектор и музыкант, 10 дней неустанно работали над созданием инсталляций на месте, которые были лишь частично продуманы до прибытия в Artechouse.

На создание главной инсталляции в атриуме, «Эталон» (Baseline), дуэт вдохновило само пространство центра, однако они хотели добавить четвертую «стену», чтобы сделать куб света, в который посетители смогут спуститься по винтовой лестнице. Для этого они разместили на полу скульптуру из светодиодных блоков, каждый из которых запрограммирован для взаимодействия со световой последовательностью, направляемой от светильников на потолке к каждой стене.

«Это стало и архитектурным решением: пространство выставки организовано таким образом, чтобы посетителям открылся вид сверху», – рассказал Накамото журналу ARCHITECT (Архитект). «Мы решили, что людям будет интересно спускаться сверху, глядя на силуэты внизу, и видеть под собой не пол, а ландшафт».

В одной из комнат посетителей ждет инсталляция «Океан» (Ocean), в которой фасад из деревянных планок скрывает светодиодные полосы, мерцающие подобно воде и создающие «полотно из света», как это описывают сами художники. В другой комнате 16 колонн с запрограммированными светильниками наверху, синхронно меняющимися, словно в танце, подсвечены стробоскопами, вспыхивающими в такт ускоряющейся музыке – так выглядит «Кома» (Coma). Шипфер и Накамото решили использовать прожекторы скорее из-за их «динамики» и необычных силуэтов, а не осветительных возможностей (на самом деле, их даже не включают).

Финальная и, пожалуй, наиболее впечатляющая инсталляция скрыта в почти полной темноте задней комнаты. «Ноль целых одна десятая» (Zero Point One) означает толщину оптоволокна Versalume (версалиум) в миллиметрах. Это волокно был использовано для создания сетки из света, расположенной в центре инсталляции. Каждое волокно было покрыто фосфором, чтобы окрасить синий свет лазера в белый свет без ореолов, который включается и выключается с точностью до мгновения в чистом окружении. «Мы впервые работаем с настолько тонким и длинным источником света», – рассказала Шипфер. «Когда лазеры выключены, волокно словно исчезает без следа».

Хотя выставка посвящена свету, она примечательна присущей Шипфер эстетикой минимализма и архитектурными решениями Накамото. «Когда я изучал архитектуру, мне было интересно работать над студенческими проектами, в которых не было ограничений и можно было придумать что-то покруче реальности», – рассказал Накамото. «Когда я начал работать в агентстве, я был поражен ограничениями этой реальности. Много художественных решений были обусловлены политическими мотивами, и это раздражало. Поэтому я начал задумываться о меньших по масштабу инсталляциях – так я мог оставаться в мире архитектуры».