Наверх

Какие есть материалы против скольжения на льду

Для обеспечения безопасности водителей и пешеходов в зимний период используют различные противогололедные материалы (ПГМ). С их помощью устраняют обледенение дорог и тротуаров. Средства с антигололедным эффектом подразделяются на химические, фрикционные и комбинированные.

Фрикционные материалы, взятые в чистом виде, не обладают достаточным противогололедным эффектом: они лишь увеличивают шероховатость дорожного покрытия, но не плавят лед.

Эффективнее всего справляются со своей задачей антигололедные реагенты, в число которых входят химические и комбинированные ПГМ. Подавляющая часть из антигололедных реагентов производится на основе солей. Подобные материалы имеют общий принцип работы: активные вещества противогололедного состава вступают в физико-химическую реакцию с кристаллами льда, обеспечивая его плавление.

В продаже есть множество химических и комбинированных противогололедных реагентов. Они различаются по эффективности, степени безопасности, ценам. Рассмотрим виды антигололедных материалов и их особенности подробнее.

Противогололедные материалы — типы, требования, методы испытаний — статьи  Bionord.Store, Москва

Виды противогололедных реагентов
Химические
Современные химические реагенты можно купить в твердом или жидком состоянии. Такие ПГМ создаются на основе природных материалов (бишофит, галит и т. п.) или промышленных отходов: карналлитовых, сильвинитовых. Чтобы снизить расход противогололедных материалов, их используют вместе с солевыми растворами, для которых характерна низкая точка замерзания. При применении такого метода ПГМ называют «смоченными».

По составу противогололедные материалы химического типа делятся на следующие виды:

  • хлориды — ПГМ на основе хлористого натрия, калия, кальция;
  • ацетаты — антигололедные средства с ацетатом кальция, аммония, калия;
  • карбамиды — реагенты могут включать мочевину и карбамидо-аммиачную селитру;
  • нитраты кальция и магния.

https://stk-uspeh.ru/katalog/protivogololednye-materialy

подписывайся!