Что посмотреть в Речице

Город Речица расположен в пойме на правобережье реки Днепр. Название своё город получил от древнего притока Днепра — реки Речица, впадавшей в него в районе древнего городища. В краеведческом музее множество материалов об истории города, ведь первые упоминания о Речице в Новгородской летописи относят к 1213 году, когда достаточно укреплённый по тем временам город Речица был захвачен Мстиславом Мстиславовичем Удалым во время его похода на Киев против Всеволода Святославича Чермного. На протяжении XI—XIII столетий принадлежала в основном киевским и черниговским князьям. В конце XIV века городом владел литовский князь Витовт (1392—1430), который построил здесь укреплённый замок «из соснового дерева». Замок простоял более двухсот лет и был сожжён казацкими отрядами Золотаренко в 1654 году. Реконструкция хоругви Речицкого повета В числе первых белорусских городов Речица получила в ноябре 1511 года от короля Сигизмунда III магдебургское право, которое дважды подтверждалось — в 1561 и 1596 годах.

Один из старейших городов Белоруссии. Сейчас город белорусских нефтяников Речица — промышленный и культурный центр Гомельской области. Снять 4 комнатную квартиру на сутки в Речице можно по ссылке.

Среди городских достопримечательностей стоит осмотреть остатки древнего речицкого городища на берегу Днепра, католический храм Святой Троицы, а также Святоуспенский собор и памятник-часовню во имя Евфросинии Полоцкой. Именно на этом месте в 1910 году останавливалась процессия, следовавшая со святыми мощами преподобной хранительницы белорусской земли из Киева в Полоцк.

Речица находится на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Речицкий краеведческий музей находится в живописном месте в центре города, неподалёку от исторического городища и памятников архитектуры конца XIX — начала XX века. История Речицкого краеведческого музея насчитывает более полувека. Все эти годы он проводит научно-исследовательские работы и активно участвует в общегородских культурно-просветительных мероприятиях. В его фондах хранится около 40 тысяч экспонатов-памятников истории и культуры. 1 сентября 2006 года для посетителей открыты отделы «Этнография», состоящий из 3-х залов: «Народные промыслы и ремёсла», «Хата белорусского крестьянина», «Ткачество» и отдел «Речица на рубеже XIX—XX веков», открыт зал, посвящённый Великой Отечественной войне.