Как оформляется банкротство

Если раньше процедура банкротства была доступна только организациям и предпринимателям, то теперь ею могут воспользоваться и обычные люди. Ежемесячно в арбитражных судах оформляются тысячи новых дел, в которых обычные граждане просят признать их неплатежеспособными. Банкротом человека правомерно называть в том случае, если его неспособность рассчитаться с кредиторами официально признал арбитражный суд. Законодательно строго определены основания для признания гражданина банкротом. Затруднительное финансовое положение: потеря работы, другого основного источника средств. Сумма задолженности – свыше полумиллиона рублей. Просрочка по платежам – свыше трех месяцев. Отсутствие возможности платить по обязательствам. Отсутствие возможности урегулировать ситуацию любым другим способом, например, погасить ссуду после продажи квартиры или транспортного средства. Процедура запускается самим должником, если он четко понимает, что не способен или вскоре не будет способен справляться с кредитными обязательствами, что вызывает банкротство физических лиц.

Перед подачей заявления необходимо адекватно оценить ситуацию и собрать документы, подтверждающие неплатежеспособность. Пакет должен включать в себя:

Документы, подтверждающие личность.
Справки о наличии депозитов, сейфовых ячеек, транспортных средств, недвижимого имущества.
Кредитные договора и другие документы, подтверждающие наличие займов.
Справки о доходах и крупных сделках (к таким относятся любые финансовые сделки суммой свыше 300 тысяч рублей) за последние 3 года.
Подтверждение любых дополнительных обстоятельств, усугубляющих финансовое положение, к примеру, выписки из больницы или справка о постановке на учет в центр занятости.
Квитанции об оплате госпошлины и услуг финансового управляющего.
Если физическое лицо – предприниматель, нужно также получить и предоставить справку о статусе ИП. В остальном для предпринимателей процедура ничем не отличается от таковой для любого другого гражданина Российской Федерации. Одновременно действуют 2 разных порядка проведения процедуры:

Когда гражданин подает заявление добровольно, понимая неизбежность такого решения.
Когда гражданин обязан это сделать, если он гарантированно не может выплатить долг кредиторам. В этом случае стоит обратиться в суд с соответствующим заявлением в течение 30 дней с того момента, как были обнаружены все основания для признания банкротства.
Важный нюанс: нельзя инициировать банкротство постоянно, при малейших финансовых трудностях. Согласно законодательству, процедура проводится не чаще, чем раз в 5 лет. Это сделано с целью предотвращения мошенничества.