Наверх

Новости

Кураторы арт-программы в Альметьевске рассказали о значениях муралов на домах


Уже третий год Альметьевск преображается благодаря паблик-арт программе, в рамках которой на стенах домов города появляются уникальные картины знаменитых художников. Паблик-арт-проект «Сказки о золотых яблоках» стартовал ещё в 2017 году. Его цель — обновление облика Альметьевска. Уникальность этой программы также в том, что к каждому арт-объекту ведёт велодорожка.

Однако не всем жителям понятен смысл некоторых картин. Например, в прошлом году жители дома №2 по улице Гафиатуллина возмутились появлением на их доме картины: на ней изображен мужчина, сражающийся с трехглавой змеёй. Некоторые из жителей хотели, чтобы устрашающая, по их мнению, картина не была изображена на их жилище.
 
 
Тогда автор картины, греческий художник Фикос, объяснил, какой смысл он вложил в своё творение.

Фикос, греческий художник

"Я нарисовал образ защитника-победителя, характерного для всех культур. Это герой, который побеждает Зиланта, спасает город и обретает невесту. Такие сказки Есть у всех народов. Татарская сказка, которую перевели для меня, называется "Золотая птица". Я выбрал основной зелёный цвет, потому что он преобладает в среде города", - прокомментировал Фикос.

В этом году некоторые жители города также озадачились значением мурала, появившегося на стене дома №90 по улице Герцена. Над созданием мурала здесь работает уругвайский художник Николас Санчес (Alfalfa). Здесь изображена гусыня в платье, с телом человека. 

Оказалось, что не всем по душе такие муралы.

Также есть те, кто связывает эти рисунки с будущим химзаводом в Альметьевске:

Но большинство всё же видит положительные стороны в появлении арт-объектов

Кураторы паблик-арт программы рассказали, что особенность проекта этого года - акцент на участии жителей в изменении своего города. Это касается сезона 2019 художественной части паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»  и серии событий «Мой город, моя улица». 

Всем художникам, которые приезжают  в Альметьевск в рамках проекта,  важно взаимодействовать с жителями, ведь в основе концепции муралов, которые они рисуют в городе, лежит  местный культурный код.
 

"Для команды проекта очень важно, чтобы жители домов, на стенах которых появляются новые работы в рамках программы не были просто пассивными зрителями. Работа проводится в диалоге с ними - делимся своими планами и прислушиваемся к их мнению. Во время работы над эскизами для мурала на стене дома по адресу ул. Герцена 90, у художника Alfalfa возникли вопросы о том, какие качества приписывают татарской женщине, и какое животное могло бы символизировать эти качества.   Художник всегда работает с сюрреалистическими образами, переосмысляя в сказочной манере человека и мир зверей. Уникальная техника старинной гравюры он переносит на стену дома," - рассказали кураторы проекта.

Перед началом работы на доме представители программы провели опрос жителей этого и соседних домов.  Подавляющее большинство опрошенных (86%) были рады тому, что на стене дома появится мурал. Татарскую женщину они описывали как «хозяйственную», «гостеприимную», «хранительницу очага», и соглашались с тем, что гусыня является наилучшим воплощением этих качеств.
 
Также кураторы провели опрос в социальных сетях проекта - Инстаграм и Вк @almetpublicart. На вопрос «С какой птицей ассоциируется образ идеальной женщины» подписчики ответили «гусыня»
 
Перед началом рисования 13 августа художник из Уругвая @a_l_f_a_l_f_a встретился с жителями дома по адресу ул. Герцена, 90, на котором будет рисовать. Он с радостью пообщался с жителями и проникся татарским гостеприимством. После общения с жителями, художник учёл их пожелания и впервые в своей практике добавил добавил в  работу цвет - в руке героини его мурала появился жёлтый тюльпан. 
 
3 го сентября прошла встреча во дворе дома (соседний) по улице 8 марта, 15 со всеми художниками, работающими на проекте.
 

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И УЗНАВАЙ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ САМЫМ ПЕРВЫМ!

ВКОНТАКТЕ - vk.com/my_almetevsk
ОДНОКЛАССНИКИ - ok.ru/moyalmetevsk/
FACEBOOK - web.facebook.com/moyalmetevsk/
INSTAGRAM  - @moyalmetevsk.ru 

 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Известно новое название сети «МакДональдс» в России
Phygital офисы Альфа-Банка уже в Альметьевске!
Врач сказал: «можете прямо сейчас готовиться к инвалидной коляске»!
Решила, что нужно жить дальше, для внука
ЗА 2021 ГОД В ЦЕНТРЕ ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ БОЛЕЕ 2500 АЛЬМЕТЬЕВЦЕВ УЛУЧШИЛИ СВОЁ ЗРЕНИЕ
КАКОЙ ЛОМ МОЖНО ВЫГОДНО СДАТЬ?
Кредитный потребительский кооператив граждан «ГозПоддержка» отметил свой Юбилей!
На высокооплачиваемую работу приглашает ЗТСО МЕДТЕХНИКА
В Центре глазной хирургии – Альметьевск успешно проводят лазерную коррекцию зрения по технологии Фемто-Ласик
С 20 по 29 декабря Альметьевский театр приглашает на «Баттл у новогодней ёлки»
ДОРОГИЕ ЮНЫЕ ЗРИТЕЛИ И РОДИТЕЛИ, АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ТЕАТР ПРИГЛАШАЕТ ВАС ПОСЕТИТЬ СКАЗКУ СО ЗВЕЗДАМИ!
ДЛЯ АЛЬМЕТЬЕВЦЕВ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ УСЛУГИ ЮРИСТА!
9 ноября 2021 ушел из жизни Ульшин Владимир Алексеевич
РЕЖИМ РАБОТЫ АЛЬМЕТЬЕВСКОГО ТЕАТРА
Автомобилисты из Альметьевска смогут вернуть часть средств за оплату топлива
Закон кармы или что посеешь…
ДОМКОР запустил новый сервис, теперь все дома – как на ладони!
Как думать и о чем думать
В ЖК «Алсу» началось строительство полилингвальной школы!
В Альметьевском театре начинается новый сезон!
Показать больше...

комментарии

Ленар Мухаметшин
1
04 сентября 2019
16:46
Гермес
0
05 сентября 2019
13:25
Бредятина для люмпенов и отличный отмыв-отстир...сортир вообщем. Но люмпениату нравится, значит - пусть хавают искусство))) вместо мяса)))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!