Элитная закуска от Булгакова: раскрываем секрет “той самой” селедки под водочку
freepik.com
Михаил Булгаков был не только гениальным писателем, но и гостеприимным хозяином. Его застолья славились не только веселыми розыгрышами и пародиями, но и изысканными блюдами, среди которых особое место занимала селедка под “булгаковской” заправкой, пишет источник
Вспомните знаменитый диалог из “Дней Турбиных”: “А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!”. Булгаков знал толк в правильных сочетаниях!
Предлагаем вам приготовить эту легендарную закуску, которая украшала стол в “лучшем трактире Москвы” и погружала гостей в атмосферу литературных вечеров.
Булгаковская селедка: секретный рецепт
Вам понадобится:
- 1 тушка соленой селедки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. шестипроцентного яблочного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- 30 г сливочного масла (если есть молоки)
- 1 вареный картофель
- 1 вареная свекла
- Свежие огурцы и зелень для украшения
Приготовление:
- Очистите селедку от костей и кожицы, вымочите в молоке (для уменьшения солености).
- Разрежьте тушку вдоль, разложите на блюде, приложите голову и хвост для эстетики.
- Если у селедки есть молоки, разотрите их со сливочным маслом, сформируйте небольшие порции и разложите вокруг селедки.
- Приготовьте заправку: смешайте подсолнечное масло, горчицу, яблочный уксус, сахар, соль и перец.
- Полейте селедку заправкой, дайте настояться 30 минут в холодильнике.
- Украсьте блюдо с одной стороны вареным картофелем и свеклой, нарезанными ломтиками, а с другой – свежими огурцами и зеленью.
Эта элитная закуска станет настоящим украшением вашего стола и позволит ощутить дух застолий в гостях у самого Михаила Булгакова!
Читайте также:
Пенсия в 110 тысяч рублей это реально: россияне узнали об условиях ее получения
Альтернатива бутербродам: готовим мини-пиццы на завтрак за считанные минуты
День святого Валентина и его славянские традиции: что сулили приметы 14 февраля
Откажут в помощи: всех, кто ходит в поликлинику, ждет этот неприятный «сюрприз»