Элитная закуска от Булгакова: раскрываем секрет “той самой” селедки под водочку

Михаил Булгаков был не только гениальным писате...

freepik.com

Михаил Булгаков был не только гениальным писателем, но и гостеприимным хозяином. Его застолья славились не только веселыми розыгрышами и пародиями, но и изысканными блюдами, среди которых особое место занимала селедка под “булгаковской” заправкой, пишет источник

Вспомните знаменитый диалог из “Дней Турбиных”: “А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!”. Булгаков знал толк в правильных сочетаниях!

Предлагаем вам приготовить эту легендарную закуску, которая украшала стол в “лучшем трактире Москвы” и погружала гостей в атмосферу литературных вечеров.

Булгаковская селедка: секретный рецепт

Вам понадобится:

  • 1 тушка соленой селедки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. шестипроцентного яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 30 г сливочного масла (если есть молоки)
  • 1 вареный картофель
  • 1 вареная свекла
  • Свежие огурцы и зелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите селедку от костей и кожицы, вымочите в молоке (для уменьшения солености).
  2. Разрежьте тушку вдоль, разложите на блюде, приложите голову и хвост для эстетики.
  3. Если у селедки есть молоки, разотрите их со сливочным маслом, сформируйте небольшие порции и разложите вокруг селедки.
  4. Приготовьте заправку: смешайте подсолнечное масло, горчицу, яблочный уксус, сахар, соль и перец.
  5. Полейте селедку заправкой, дайте настояться 30 минут в холодильнике.
  6. Украсьте блюдо с одной стороны вареным картофелем и свеклой, нарезанными ломтиками, а с другой – свежими огурцами и зеленью.

Эта элитная закуска станет настоящим украшением вашего стола и позволит ощутить дух застолий в гостях у самого Михаила Булгакова!