Наверх

Новости

СМИ: чиновник из Альметьевска наживался на жителях, повышая тарифы на тепло


Марат Гирфанов вместо защиты интересов населения повышал тариф на тепло. Интернет-издание KAZANFIRST выявило схему, прокрученную муниципальным служащим самого высокого звена - ранее руководителем исполкома Альметьевского муниципального района, а сегодня заместителя главы исполкома.
 
Схема заработка на жителях Альметьевска, реализованная Маратом Гирфановым в сотрудничестве с АО «АПТС» и ответственными работниками ПАО «Татнефть» - предельно простая. Будучи главой исполкома Альметьевского муниципального района, Гирфанов с 2015 года совмещал основную работу с участием в руководстве АО «Альметьевские тепловые сети» в качестве представителя ПАО «Татнефть» в Совете директоров предприятия.

Журналисты KAZANFIRST особо выделили этот момент: чиновник, руководящий одним из крупнейших районов Татарстана, входил в органы управления частной коммерческой организации, монопольно работающей на территории, которой он управляет, как муниципальный служащий, при этом представляя интересы другой коммерческой организации.

Как работала схема?
1) «Татнефть» - единственный владелец АО «Альметьевские тепловые сети». Это единая теплоснабжающей контора в Альметьевске: почти 75% тепла реализуется населению и чуть меньше 15% - бюджетным потребителям.
2) Тепловые сети поставляют жителям и бюджетникам тепло по тарифам, устанавливаемым профильным Госкомитетом.
3) Чем выше будет тариф на тепло, тем больше заработает АО «АПТС».
4) Главный оппонент АПТС - исполком Альметьевского района, который, представляя интересы местных жителей, должен быть заинтересован снизить платежи на тепло для населения.

У чиновников по законодательству даже есть соответствующие инструменты, чтобы воплотить это в реальность. Исполком утверждает Схему теплоснабжения города, которую строго должна соблюдать единая теплоснабжающая организация. В Татарстане также предусмотрена процедура, когда при утверждении тарифа на тепло Госкомитет запрашивает согласование размера тарифа исполкомом муниципального района.

5) В июне 2015 года в Совет директоров АО «АПТС» избирают руководителя исполкома Альметьевского района Марата Гирфанова. Учитывая, что стопроцентным собственником АПТС является ПАО «Татнефть», то выдвинут Гирфанов был собственником.
6) Получаем: глава исполкома Марат Гирфанов должен блюсти интересы населения на местном уровне. Но именно он входит в руководящий орган коммерческой организации.
7) Исполком продолжает согласовывать Госкомитету по тарифам устанавливаемый размер тарифа на тепло в Альметьевске, ни разу не заявив о наличии «конфликта интересов».
 
Так, с момента назначения Гирфанова в Совет директоров АПТС тарифы на тепло в Альметьевске стали расти. В тарифной заявке на 2017 год АО «АПТС» смело перешагнуло стоимость тепла в 2 000 рублей за Гкал, и тарифы на тепло в Альметьевске стали одними из самых дорогих в республике.
 
Все жалобы жителей на дорогое отопление от разных министерств и ведомств возвращались в исполком Альметьевского района, которым и руководил в основное рабочее время Гирфанов. По его ответам выходило, что все эти проблемы не подтвердились.
 
В конце 2016 года из-за бесконечных скандалов правительство Татарстана поручает Госкомитету по тарифам провести проверку обоснованности тарифа на тепло в Альметьевске. В итоге Госкомитет выявил, что стоимость услуг в 2015-2016 годах в Альметьевске была завышена на 54 млн рублей.
 
Госкомитет по тарифам принимает решение исключить эту сумму из тарифа на тепло на 2017 год. Но тут исполком Альметьевска обратился в ведомство с предложением не исключать всю сумму из тарифа АПТС за один 2017 год, а сделать это в два этапа из тарифа на 2017 и 2018 годы. Госкомитет согласился.
 
С точки зрения интересов «АПТС», Марат Гирфанов отлично справился с задачей минимизировать негативные последствия.
 
С точки зрения жителей Альметьевска сложилась ситуация, когда из-за действий «АПТС» и исполкома альметьевцы сначала переплатили из своих карманов за отопление, а затем продолжали переплачивать, но уже в меньшем размере. А АО «АПТС» просто пользовалось по своему усмотрению деньгами жителей.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Песков заявил, что Путин скажет чрезвычайно важную речь 17 июня
Известно новое название сети «МакДональдс» в России
В Кремле ответили, когда окончится спецоперация на Украине
В Альметьевске в жилых домах и двух детских садах отключат воду 8 июня
Путин поставил ультиматум странам Запада, а Кадыров — лично Зеленскому
В Кремле оценили результаты 100 дней спецоперации на Украине
Phygital офисы Альфа-Банка уже в Альметьевске!
Бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон предрек человечеству каннибализм из-за Украины
В детские сады Альметьевского района решили вернуть тепло
Врач сказал: «можете прямо сейчас готовиться к инвалидной коляске»!
Решила, что нужно жить дальше, для внука
ЗА 2021 ГОД В ЦЕНТРЕ ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ БОЛЕЕ 2500 АЛЬМЕТЬЕВЦЕВ УЛУЧШИЛИ СВОЁ ЗРЕНИЕ
КАКОЙ ЛОМ МОЖНО ВЫГОДНО СДАТЬ?
Кредитный потребительский кооператив граждан «ГозПоддержка» отметил свой Юбилей!
На высокооплачиваемую работу приглашает ЗТСО МЕДТЕХНИКА
В Центре глазной хирургии – Альметьевск успешно проводят лазерную коррекцию зрения по технологии Фемто-Ласик
С 20 по 29 декабря Альметьевский театр приглашает на «Баттл у новогодней ёлки»
ДОРОГИЕ ЮНЫЕ ЗРИТЕЛИ И РОДИТЕЛИ, АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ТЕАТР ПРИГЛАШАЕТ ВАС ПОСЕТИТЬ СКАЗКУ СО ЗВЕЗДАМИ!
ДЛЯ АЛЬМЕТЬЕВЦЕВ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ УСЛУГИ ЮРИСТА!
9 ноября 2021 ушел из жизни Ульшин Владимир Алексеевич
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!