Что может быть опаснее коронавируса

На территории Российской Федерации отмечается прирост числа случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила (далее – ЛЗН) и другими трансмиссивными инфекционными заболеваниями, передающимися членистоногими, подробнее на pro-dezservice.ru/lihoradka-zapadnogo-nila.

Регистрируется географическое расширение заболеваемости людей инфекциями, относящимися к данной нозологической группе. За период с января по июль 2019 года на территории России подтверждено 26 случаев ЛЗН, показатель  заболеваемости вырос в 8,7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (кровососущими насекомыми и клещами), протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).

Возбудитель инфекции – вирус Западного Нила (ВЗН) в соответствии с классификацией патогенных для человека микроорганизмов относится к группе особо опасных вирусов II группы патогенности.

Ареал ВЗН в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части, южные районы Сибири и Дальнего Востока. Тенденция потепления климата ведет к изменению условий обитания переносчиков арбовирусов, что способствует расширению ареала ВЗН. Основным источником и резервуаром ВЗН  являются дикие птицы водного и околоводного комплексов.

Переносчиками ВЗН являются комары более 60 видов, принадлежащих к роду Culex, реже к родам Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и другие. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. Сохранение ВЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) – один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции.